jeudi 9 juillet 2015

Mon vinaigre de cidre fait maison

Hola,



Aujourd'hui, je suis hyper excitée d'écrire ce poste. En effet, je vais partager une recette de vinaigre de cidre. 

Le mot « vinaigre » provient du mot composé « vin aigre ». Les vins en fût sont particulièrement vulnérables aux attaques de la bactérie acétique Acetobacter suboxydans si l'ouillage ou le remplissage du fût est insuffisant ou s'il atteint des températures trop élevées. (source Wikipédia)

Je passe tout de suite à la préparation

Etape 1

Prendre des restes de pommes: pelures, trognon, pomme peu fraiche, tout y passe

  


Etape 2

Couper en petit morceaux et mettre en bouteille, ajouter un peu de sucre ou de miel. Remplir la bouteille d'eau.

   


Etape 3

Recouvrir l'ouverture de la bouteille d'une toile fine. C'est important de laisser passer l'air afin que les bactéries du genre Acetobacter, transporter par l'air puissent faire leur travail, c'est-à-dire, transformer l'alcool en vinaigre.



Etape 4

Laisser macérer 2 à 3 semaines. Cependant veiller à secouer la bouteille au moins chaque 2 jours.  Au bout de quelques jours, le liquide va faire des bulles.


Etape 5

Quand la quantité de bulle aura diminué, il est temps de filtrer et de jeter les résidus. Laisser le liquide acidifier au moins 1 mois. 


Petit conseil

Eviter que la couche blanchâtre de bactérie s'épaississe trop, car elle risque de couler au fond. Elle n'est alors d'aucune utilité car ce sont des bactéries mortes.  Comme vous voyez dans l'image de gauche, cela m'est arrivé. Regarder la couche épaisse au fond de la bouteille. J'ai dû filtrer afin de récupérer un vinaigre limpide (image de droite)

   


Le vinaigre de cidre est un ingrédient de choix.  Voici quelques utilisations

Cuisine
·         Attendrir la viande ;
·         Transformer des légumes nature en marinades ;
·         Marinades ;
·         Conservation ;
·         Cuisson

Cosmétique
·         Traitement des pellicules,
·         Eau de rincage pour la brillance des cheveux
·         Traitement clarifiant afin de parfaire le lavage
·         Balanceur de ph (permet d'acidifier le cuir chevelu pour une chevelure saine)
·         Astringeant et tonifiant pour les peaux mixtes a grasse
·         Purificateur des peaux acneiques

Soins de la maison
·         Comme l'eau oxygénée, permet de tuer les bactéries et virus
·         Nettoyage de certaines taches
·         Pour faire briller: vitres, chromes, robinet, miroirs, etc
·         Remplace un produit anti-calcaire
·         Son odeur est anti-moustique (pour plus d'efficacite, faire macerer des feuilles de citronnelle et ou de neem dans du vinaigre. A utiliser comme repulsif)
·         Sert de desodorisant pour les odeurs de poubelles, four, frigo
·         Adoucissant de linge.
·         En cure de minceur.
·         Et j'en passe.

Bien entendu, il existe une façon plus simple de préparer le vinaigre. Prendre une bouteille de vin, et suivre les étapes 3 à 5. L'idée étant tout simplement d'introduire les Acetobacter afin "d'aigrir le vin".

4 commentaires:

  1. Finalement filtrer et je vais le laisser s'acidifier pendant 1 mois comme tu l'as dit. L'odeur est déjà assez forte.

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    1. Et oui, l'odeur est forte, mais c'est egalement la preuve que c'est "RAW" et non pasteurise. Tu pourras l'utiliser pour les soins des cheveux, la peau et la cuisine.

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